Separation
Newsletter

N° 76

FESTINS, BEUVERIES, FOIRES, BALS… LA RUSSIE À LA FÊTE
par Mme Anne COLDEFY-FAUCARD
Maître de Conférences de Littérature russe
---
Tarif pour 12 cours : 85 €
Mardi16h45 • à l’ASIEM • salle de théâtre
---
Dates des conférences :
9, 16, 23 février | 8, 15, 22, 29 mars | 5, 12 avril | 10, 17, 24 mai
---
Programme : avec vidéoprojections
Le thème sera traité du point de vue de la civilisation russe, des coutumes et traditions, mais aussi – et surtout – à travers la littérature russe des origines à nos jours.
-
1. Introduction : fêtes païennes, fêtes orthodoxes (Chmeliov, Dostoïevski, Pilniak…).
2. Festins : festins du tsar ; festins de noces (Kourbski, Pouchkine, Sorokine…).
3. Petites fêtes entre amis : fêtes campagnardes et réceptions sans prétention (Pouchkine, Gogol, Biély…).
4. Les préparatifs de la fête : le marché ; la cuisine (Guiliarovski, les recettes de la littérature…).
5. À la chasse : chasse au gibier, chasse aux champignons ; pique-nique en forêt (Tourgueniev, Solooukhine, Sorokine…).
6. Restaurants et auberges : restaurants français / auberges russes (Pouchkine, Gogol, Guiliarovski et plein de bonnes adresses…).
7. Les festins de la pénurie : temps de disette dus aux conflits ou à une mauvaise gestion (Pilniak, Astafiev et plein de bons conseils pour la survie du gourmet…).
8. Beuveries : bordeaux, champagne, vodka et autres boissons dont il convient d’user avec modération (Pouchkine, Astafiev, Erofeïev…).
9. Foires et jeux de l’hiver : les grandes foires de la Russie et leurs divertissements ; les enjeux de la mi-carême (Gogol, Blok, Chmeliov, Bakhtine…).
10. Bals et réceptions : des plus élégants aux plus simples (Pouchkine, Léon Tolstoï, Boulgakov…).
11. Solennités officielles : défilés et parades, fêtes organisées par l’État (Alexis Tolstoï, Annenkov, Pilniak…).
12. Conclusion : et aujourd’hui ?